中国汽车产业数据信息网

  “有数”简介  

  “有数”是中国汽车报社2012年承接财政部项目,建立起的国家级汽车产业数据信息平台——“中国汽车产业数据信息平台”的舆情数据平台。 

  目前由中国汽车报社数据库部门“有数舆情监测室”负责平台舆情数据的采集、清洗、分析及对外服务与合作。 

  从2012年上线,开始为汽车行业和汽车企业提供舆情监测及咨询服务。经过4年的运行后,2016年,“有数”进一步升级系统,采集技术更先进,采集信源更全面,采集规则更严谨。 

  其中,历时四年潜心打造的月度汽车品牌传播排行榜,立志为行业建立一套舆情监测价值判断基准,已得到了行业的广泛认可。排行榜节选内容在《中国汽车报》,《中国汽车报》客户端及微信公众号上定期刊登,并将更多内容刊登于中国汽车报官网和“有数”官网,同时按照季度整理中国汽车品牌传播蓝皮书出版。 

  “有数”以汽车行业为核心,通过对大数据的采集挖掘清洗,提供以媒体信息跟踪为基础的企业专属舆情监测服务、行业情报分析、品牌传播研究、产品口碑分析、消费者研究和咨询服务。 

  “有数”以权威、精准的监测,体系、科学化的分析帮助车企观察品牌和产品的互联网动态、分析竞争对手和竞品,了解消费者和潜在客户,实现传播策略和舆情传播合理化服务,帮助车企实现传播效益的最大化。 

 

“有数”优势 

  

人民日报社集团所属的《中国汽车报》品牌传播监测服务项目有如下5点优势: 

  

1、 行业信息全面及时。 

  

  “有数”通过云采集平台,对各类传播渠道(资讯、论坛、博客、微博、贴吧、百度知道、视频、微信)中的网络舆情进行24*365的不间断实时监测,对监测数据进行分类统计和预处理,并通过专业统计分析平台,应用各类功能化模块来进行舆情信息的分析与整合,形成相应监测分析研究报告。 

2、 专业性独一无二。 

  

  有数汽车舆情监测室依托《中国汽车报》耕耘行业30多年的丰富行业知识和经验,监测主题囊括全球汽车行业210家汽车生产企业,并将这210家汽车企业细致梳理为国内汽车企业集团、跨国汽车集团、乘用车企业、商用车企业,分类细到专业的客车企业和卡车企业。监测品牌包括进口、合资、自主、合资自主共计124个整车品牌,共计1000多款车型,并根据新车上市情况及时更新。 

3、 专注汽车行业。 

  

  有数汽车舆情监测室定位于汽车行业,专注于汽车行业、汽车企业、汽车产品的全媒体舆情数据监测与分析。有数汽车舆情监测室拥有多名资深汽车行业数据分析师,建立了一套权威系统的汽车行业知识库、包括检索表达式、检索规则、正负面词库、分析维度等。并实时更新维护监测主题及相关检索规则、知识库。 

4、 客观公正的第三方立场。 

  

  《中国汽车报》作为媒体,一直以监督汽车行业、服务汽车行业的舆论领袖为己任。《中国汽车报》打造的品牌舆情监测服务和品牌传播排行榜,也以客观公正的第三方立场,打造行业基准,赢得了行业的普遍认可。 

5、 传播渠道得天独厚。 

  

有数汽车舆情监测室依托《中国汽车报》全媒体传播平台,车企排行榜、车型排行榜等报告每月定期在《中国汽车报》刊登、并第一时间在《中国汽车报》网,有数官网、《中国汽车报》官方微信号、客户端发布,第一时间得到全方位的立体传播。